Паломническая поездка в Калугу

Паломническая поездка в Калугу

23 февраля состоялась паломническая поездка в Калугу. Первой церковью, в которой побывала наша группа, стал храм Рождества Пресвятой Богородицы в Ромоданове (основан в 1680). Мы поклонились хранящимся в нем святыням (в их числе икона свт. Спиридона Тримифунтского с частицей мощей), полюбовались резным иконостасом, некоторые поднялись на колокольню.

Затем мы прогулялись по городу и посетили могилу К. Э. Циолковского, много лет прожившего в Калуге. Следующим пунктом нашего маршрута стал Свято-Георгиевский собор (строительство окончено в 1701), где находится главная святыня города – первообраз Калужской иконы Божией Матери.

После обеда мы посетили кафедральный Свято-Троицкий собор Калуги. Его возведение было завершено в 1808 году, он увенчан огромным безопорным куполом, подобного которому по конструкции на момент постройки в России не существовало. В 1904 году в этом храме побывали император Николай Александрович и великие князья Михаил Александрович и Сергей Александрович.

Последней мы посетили Никитскую церковь (основана в 1685), где хранится множество мощей святых: пророка Иоанна Предтечи, апостола Луки, святителей Спиридона Тримифунтского, Луки Крымского, Игнатия Ставропольского, патриарха Московского и всея России Тихона, великомученика Пантелеимона, мучеников Вифлеемских младенцев, Анастасии Узорешительницы, Киприана и Иустины, блаженных Ксении Петербургской и Матроны Московской, благоверных князей Петра и Февронии и других. Приложившись к этим великим святыням, мы отправились в Москву.

Пока комментариев нет.

Добавить комментарий

Очистить все поля