Паломническая поездка в Серпухов

http://tsarskiyhram.ru/wp-content/uploads/2018/04/news_30-04-2018_big.jpghttp://tsarskiyhram.ru/wp-content/uploads/2018/04/news_30-04-2018_big.jpgПаломническая поездка в Серпухов

21 апреля состоялась паломническая поездка в Серпухов. Первую остановку мы сделали в Высоцком мужском монастыре, который был основан прп. Сергием Радонежским. В этой обители мы приложились к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» и поклонились мощам прп. Афанасия Высоцкого и других угодников Божиих (в монастыре хранится очень много святых мощей, ковчежцы с ними стоят по всему периметру Никольского храма, немало их и в Покровской церкви).

После этого наша группа посетила Серпуховский историко-художественный музей, в котором собрана богатейшая коллекция живописи: здесь есть полотна И. И. Шишкина, И. К. Айвазовского, И. М. Прянишникова, К. Е. Маковского, В. Д. Поленова, А. К. Саврасова и многих других выдающихся художников (неслучайно музей называют Малой Третьяковкой). Для нас провели интереснейшую экскурсию по залам первого этажа, где представлены произведения русского изобразительного искусства XVIII — начала XX в.

Затем мы отправились во Владычний женский монастырь, основанный свт. Алексием Московским. Именно в этой обители в XIX в. был явлен чудотворный образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша» (ныне он утрачен; в монастырях и приходских храмах Серпухова хранятся его списки). Наша группа услышала рассказ об истории обители от сотрудницы монастырской паломнической службы, после этого мы смогли приложиться к мощам прп. Варлаама Серпуховского и помолиться у других святынь, среди которых несколько мироточащих икон.

Мы пообедали в трапезной Владычнего монастыря и отправились на прогулку по историческому центру Серпухова. Мы увидели реку Серпейку, от названия которой, по одной из версий, произошло название города, и осмотрели руины кремля, разобранного в 30-х гг. XX в., — камень планировалось использовать при сооружении Московского метро, но он не подошел для этого по строительным характеристикам, поэтому так и не применялся. Кроме того, наша группа побывала у памятника серпуховчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

На этом окончилось наше знакомство с Серпуховом и его святынями. По пути в Москву мы заехали в Дубровицы, где находится уникальный Знаменский храм, возведенный в конце XVII — начале XVIII в. в стиле барокко. Посещение этой церкви стало прекрасным завершением поездки, даже начавшийся ливень не смог испортить наших замечательных впечатлений.

Пока комментариев нет.

Добавить комментарий

Очистить все поля