Стефан Первомученик
Был привлечён к суду Синедриона и побит камнями за христианскую проповедь в Иерусалиме около 33-36 г.
Великомученик Димитрий Солунский
Прославился как стойкий проповедник христианской веры, мученик, пострадавший за неё. Память святого Димитрия Солунского издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Святой изображается на иконах в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках.
Священномученик Власий, епископ Севастийский
Священномученик Власий с юности отличался благочестивой жизнью, был врачом. По просьбе жителей его поставили севастийским епископом. Во время Великого гонения при императоре Диоклетиане Власий утешал христиан и посещал мучеников в темницах.
Святитель Исаия, епископ Ростовский
Еще при жизни епископ Исаия прославился святостью и чудотворениями, отличался ревностью в деле просвещения язычников. С проповедью о Христе он проходил Ростовскую и Суздальскую области. 23 мая 1164 года в строящемся наново Ростовском Успенском соборе были обретены нетленными мощи святителя Ростовского Исаии.
Святой великомученик Георгий Победоносец
Святой Георгий считается покровителем всех воинов и земледельцев. Но обращаются к нему за помощью не только они – самые разные люди, молятся ему как защитнику во всяческих нуждах.
Преподобномученица Великая княгиня Елисавета и преподобномученица инокиня Варвара
Преподобномученица Великая княгиня Елисавета – основательница Марфо-Мариинской обители, названной в честь святых сестер Марфы и Марии. Помогала больным и обездоленным, вела подвижнеческую жизнь и приняла мученеческую смерть.
Преподобномученица инокиня Варвара была одной из первых насельниц Марфо-Мариинской обители. Будучи келейницей и сестрой, самой близкой к Великой княгине Елисавете Феодоровне, она добровольно разделила судьбу своей матушки-настоятельницы. Варвара была убита вместе с другими Алапаевскими мучениками.
Преподобная София (в миру Соломония) Суздальская
В рукописных святцах именуется как «святая праведная княгиня София инокиня, яже бысть в Покровском монастыре девиче, чудотворица». При царе Феодоре Иоанновиче (1584–1598), сыне Грозного, ее уже чтили как святую. В описании города Суздаля сообщается о многочисленных чудесных исцелениях при гробнице преподобной Софии.
Мученик Дамиан
Безмездные целители – святые братья Косма и Дамиан, всю свою жизнь посвятили христианскому служению ближним. Господь прославил Своих угодников. И ныне по молитвам святых бессребреников получают от Бога исцеление все, с верою прибегающие к их святому заступничеству.
Мученик Мартирий
Святой мученик Мартирий жил в четвертом веке в Константинополе. За свой отказ поддержать еретиков (арианцев) был приговорен к смерти вместе с мучеником Маркианом.
Священномученик Евсевий, епископ Самосатский
Твердо стоял за православное исповедание, утвержденное на I Вселенском Соборе в Никее в 325 году, за что терпел преследования от ариан. Женщина-арианка сбросила с крыши черепицу, которая пробила голову святителю. Умирая, он по примеру Спасителя простил ей вину и просил окружавших не делать ей зла. Тело святителя Евсевия было перенесено в Самосаты и с плачем погребено его пасомыми.
Святой мученик Вонифатий
Святой Вонифатий, который прежде, чем сделаться христианином, был рабом греха, считается небесным покровителем тех, кто борется грехом пьянства. Подвижнику благочестия и мученику Вонифатию молятся, чтобы он помог избавиться от диавольских козней и стать господином над своими похотениями и страстьми. Промыслительно, что день памяти святого приходится на Новый год – 1 января, когда многие страдают от винопития.
Святой великомученик Георгий Победоносец
Святой Георгий считается покровителем всех воинов и земледельцев. Но обращаются к нему за помощью не только они – самые разные люди, молятся ему как защитнику во всяческих нуждах.
Святая великомученица Анастасия Узорешительница
Святая великомученица Анастасия Узорешительница († ок. 304) пострадала во время правления римского императора Диоклитиана (284–305). Имела дар врачевания за свою помощь христианам, заключенным в темницах.
Великомученица Екатерина Александрийская, дева
Святая Екатерина родилась в Александрии во второй половине третьего столетия. Была казнена за проповедь христианства в 304 году. Впоследствии святые останки великомученицы Екатерины попали на гору Синай и с тех пор здесь хранились в монастыре ее имени.
Святая великомученица Варвара
Святая великомученица Варвара жила в III веке в городе Илиополе Финикийском. Была казнена собственным отцом за то, что приняла крещение и стала христианкой. Святую почитают защитницей от внезапной и насильственной смерти без покаяния.