г. Москва, 6-й Новоподмосковный пер., д. 5а

Жизнеописание Святых Царственных Страстотерпцев

Память 4/17 Июля и в день соборной памяти новомучеников и исповедников Российских.

Семья Романовых 1914 год

 

Жизнеописание святых Царственных страстотерпцев Императора Николая, Императрицы Александры, Царевича Алексия, Великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии

Последний Российский Император Николай II был старшим сыном Императора Александра III и его супруги Императрицы Марии Феодоровны (дочери датского короля Христиана VII). Он родился 6 (19) Мая 1868 года в день памяти праведного Иова Многострадального и был назван в честь святителя Николая Чудотворца. С детства цесаревич проявлял особую любовь к Богу, его глубоко трогали всякое человеческое горе и всякая нужда. Близкие отмечали : «У Николая душа чистая, как хрусталь, и горячо всех любящая». Наследник престола получил образование в объеме расширенного гимназического курса, а затем, в 1885-1890 годах, -высшее, соединявшее курс государственного и экономического отделений юридического факультета университета с курсом Академии Генерального штаба. Император Николай II взошел на престол 21 Октября (2 Ноября) 1894 года. Коронование на царство совершилось 14 (27) Мая 1896 года в Успенском соборе Московского Кремля.

Икона Святых Царственных Страстотерпцев

Супругой Николая Александровича стала принцесса Алиса Гессенская, внучка английской королевы Виктории. Родилась принцесса Алиса – будущая Российская Императрица Александра Феодоровна – 25 Мая (7 Июня) 1872 года в Дармштадте (Германия). Первая встреча шестнадцатилетнего наследника цесаревича Николая и совсем юной принцессы Алиса произошла в 1884 году, когда ее старшая сестра, будущая преподобномученица Елисавета, вступила в брак с Великим Князем Сергеем Александровичем, дядей цесаревича. Между молодыми людьми завязалась крепкая дружба, перешедшая затем в глубокую и всё возрастающую любовь.

21 Октября (2 Ноября) 1894 года принцесса Алиса была присоединена к Православию через Таинство Миропомазания. Чин присоединения совершил всероссийский пастырь Иоанн Кронштадтский. Венчание Николая Александровича и Александры Феодоровны состоялось 14 (26) Ноября 1894 года.

Господь благословил этот брак рождением четырех дочерей: Ольги 3 (15) Ноября 1895 года, Татианы 29 (10 Июня) 1897 года, Марии 14 (26) Июня 1899 года, Анастасии 5 (18) Июня 1901 года. 30 Июля (12 Августа) 1904 года у царской четы родился долгожданный сын, цесаревич Алексий. Но уже через несколько недель после рождения выяснилось, что он болен неизлечимой наследственной болезнью – гемофилией. Этот недуг потребовал от семьи огромного напряжения душевных и физических сил, безграничной веры и смирения.

«Чем выше человек, тем скорее он должен помогать всем и никогда в обращении не напоминать своего положения, такими должны быть и мои дети»,-говорил Государь.Дети в царской семье воспитывались в простоте и строгости. «Чем выше человек, тем скорее он должен помогать всем и никогда в обращении не напоминать своего положения, такими должны быть и мои дети»,-говорил Государь. «Они вели скромную жизнь,- писал близкий к Августейшей семье человек, – они были просты в обращении и не придавали значения своему царскому положению». Это была истинно православная семья, в которой царили дух традиции и уклад благочестивых русских семей. За годы царствования Императора Николая II число приходских церквей в России увеличилось более чем на 10 тысяч, было открыто 250 новых монастырей. Русская Православная Церковь обогатилась в это время новыми святыми. К лику святых были причислены: святитель Феодосий Черниговский, преподобный Серафим Саровский, княгиня Анна Кашинская, преподобная княгиня Евфросиния Полоцкая, святитель Иоасаф, епископ Белгородский, святитель Гермоген, патриарх Московский, святитель Питирим, епископ Тамбовский, святитель Иоанн, митрополит Тобольский.

Святые Царственные Страстотерпцы

Несмотря на искреннее стремление Государя Николая II к миру, России пришлось участвовать в двух кровопролитных войнах, приведших к внутренним смутам в стране.
В 1904 году без объявления войны Япония начала военные действия против России – следствием этой войны стала антихристианская смута 1905 года. Как великую личную скорбь воспринимал Государь происходившие в стране беспорядки…

Когда летом 1914 года Австро–Венгрия напала на Сербию, Николай II без колебаний ответил на призыв о помощи. Мировая война началась 1 Августа 1914 года. С первых дней войны Государь регулярно посещал воинские части действующей армии, военные госпитали, перевязочные пункты, тыловые заводы, благословляя войска и ободряя народ в посланном ему испытании. Императрица с самого начала войны посвятила себя помощи раненым. Вместе со старшими дочерьми – Великими Княжнами Ольгой и Татианой – она ухаживала за раненными в Царскосельском лазарете.

В своем манифесте о начале войны с Германией в 1914 году Император призывал к гражданскому миру и сплочению всех русских людей: «В грозный час испытания да будут забыты внутренние распри». Однако существовали значительные политические силы, которые хотели использовать войну в своих корыстных интересах. Проводимая ими невероятная по своему размаху кампания, направленная на подрыв устоев православного государства, на очернение Императорской семьи, стала приносить страшные плоды.

2 (15) Марта 1917 года в действовавшей армии вспыхнул «генеральский бунт». Генерал-адъютанты пленили своего верховного главнокомандующего в царском поезде и совместно с думскими представителями требовали его отречения от Престола. Не нарушая присяги помазанника Божия и не упраздняя самодержавной монархии, Император Николай II передал царскую власть старшему из рода – брату Михаилу.

Отречение Государя Николая Александровича – не слабость и безволие, а поступок величайшей силы. В его жертвенном подвиге явилась сила христианского смирения, отречения от собственной воли и предания себя воле Божией. Именно в тот день в селе Коломенское, под Москвой, произошло чудесное явление иконы Божией Матери «Державная». Пресвятая Богородица приняла на Себя бремя царской власти над народом России.

8 (21) Марта 1917 года царская семья была арестована. Начался их крестный путь.

Небесные покровители

Последним местом ссылки Августейшей семьи был Екатеринбург, где ей пришлось перенести многочисленные жестокие издевательства. Но все тяготы и искушения эта поистине православная семья переносила с молитвой и неизмеримым упованием на Бога.

В 1918 году Государь пишет в своем дневнике: «Сколько еще времени будет наша несчастная Родина терзаема и раздираема внутренними и внешними врагами? Кажется иногда, что дальше терпеть нет сил, даже не знаешь, на что надеяться, что делать? А все – таки никто как Бог! Да будет воля Его святая!»

В ночь с 16 на 17 Июля 1918 года в Екатеринбурге, в доме инженера Ипатьева, приняли мученическую кончину последний русский царь Николай Александрович Романов, его Августейшее семейство и их верный слуги.

Почитание царской семьи, начатое святителем Тихоном в заупокойной молитве и слове на панихиде в Казанском соборе в Москве, через три дня после екатеринбургского убийства, продолжалось весь советский период русской истории, несмотря на жестокие преследования от безбожной власти.

О соборном прославлении Императора Николая II и его семьи Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2000-ого года определил:

«В страданиях, перенесенных Царской Семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине в Екатеринбурге в ночь на 4 (17) Июля 1918 года был явлен побеждающий зло свет Христовой веры подобно тому, как он воссиял в жизни и смерти миллионов православных христиан, претерпевших гонение за Христа в XX веке.»

Ныне к Царственным Страстотерпцам многие христиане обращаются с молитвой об укреплении семьи и воспитании детей в вере и благочестии, о сохранении их чистоты и целомудрия, о помощи в учебе – ведь во время гонений Императорская семья была особенно сплоченной. Молятся им во всякой скорби, а также о возрождении и процветании Отечества нашего – России.

Память Святых Царственных Страстотерпцев, а также престольный праздник храма совершаются 4/17 Июля и в день соборной памяти новомучеников и исповедников Российских.