Поездка в Бородино, Можайск и окрестности

http://tsarskiyhram.ru/wp-content/uploads/2018/12/news_25-12-2018_big.jpghttp://tsarskiyhram.ru/wp-content/uploads/2018/12/news_25-12-2018_big.jpgПоездка в Бородино, Можайск и окрестности

22 декабря состоялась долгожданная паломническая поездка — прихожане нашего храма посетили Бородино, Можайск и его окрестности. Нас сопровождал любимый экскурсовод Мстислав Владимирович, который знает массу интересного о храмах разных городов и детально помнит жития русских святых.

Мы побывали в Спасо-Бородинском монастыре, основанном М. Тучковой после гибели её мужа генерала А. Тучкова в Бородинском сражении (впоследствии она постриглась в монахини и стала первой игуменией обители). Архитектурная доминанта монастыря — красно-кирпичный храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, увенчанный чёрными куполами. В нём находится Нерукотворный образ Спасителя — икона Ревельского полка, шефом которого был генерал Тучков. Мы помолились на панихиде и приложились к мощам святой Рахили, подвизавшейся в обители в XX веке.

После этого наша группа посетила музей, посвященный Бородинской битве. Это самый старый музей в мире из расположенных на полях сражений в 2019 году ему исполнится 180 лет. Замечательный экскурсовод Владимир Константинович, который больше полувека работает в музее, провел для нас очень интересную экскурсию. Он цитировал Лермонтова и Пушкина и рассказывал о своих встречах с предками великих полководцев, участвовавших в Бородинской битве.

Также мы побывали в Колоцком Успенском женском монастыре (XV век). Там хранятся старинные иконы, в том числе образ Божией Матери «Колоцкая», и частицы мощей многих святых.
Ещё одной обителью, которую мы посетили, стал Ферапонтов Лужецкий монастырь (1408), где почивают мощи его основателя — преподобного Ферапонта, Белоезерского и Лужецкого чудотворца. В монастырском храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы есть редкая икона “Спас Златые власы” – современная копия образа, хранящегося в Успенском соборе Московского Кремля.

В Можайске мы зашли в старинный храм во имя праведных Иоакима и Анны, где сегодня был престольный праздник, и посетили Никольский собор, похожий на замок, — в нём находится необычное для русских церквей скульптурное изображение «Николай Можайский».
На этом программа паломничества была выполнена. Ждём поездки в Щёлково!

Пока комментариев нет.

Добавить комментарий

Очистить все поля