Паломничество в Боголюбово и Владимир

1 февраля прихожане храма Святых Царственных страстотерпцев ездили в паломничество в Боголюбово и Владимир.

Приехав в Боголюбово, паломники посетили Свято-Боголюбский женский монастырь. Там, где сегодня располагается обитель, около 1158 года князь Андрей Боголюбский построил для себя замок и основал храм Рождества Пресвятой Богородицы. В своей резиденции он был убит боярами Кучковичами в результате заговора. Часть замка благоверного князя Андрея сохранилась до наших дней и входит в архитектурный ансамбль Свято-Боголюбского монастыря.

Также группа паломников побывала в величественном и строгом Покровском храме на Нерли (1165) — первом русском храме, посвященном празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь была основана князем Андреем Боголюбским в 1165 году в память о его сыне Изяславе, погибшем в походе русского войска против волжских булгар. Этот храм был хорошо виден из замка князя Андрея, он каждый день видел эту церковь из окон своей резиденции и вспоминал о сыне.

Осмотрев Покровский храм, группа отправилась во Владимир. В городе паломники осмотрели Димитриевский собор (1197). Великий князь Всеволод Большое Гнездо, носивший в крещении имя Димитрий, построил этот храм в честь своего святого покровителя — великомученика Димитрия Солунского. Фасады храма обильно украшены белокаменной резьбой, декор необычен для русской храмовой архитектуры: среди резных изображений — множество диковинных зверей и удивительных растений, есть даже изображение Александра Македонского, поднимающегося на небо.

От Димитриевского собора паломники прошли к Успенскому кафедральному собору (1158). В нем сохранились фрагменты фресок, выполненных Андреем Рублевым и Даниилом Чёрным. Этот древний храм — княжеская усыпальница, здесь почивают мощи святых благоверных князей Андрея Боголюбского, Глеба Андреевича и Георгия Всеволодовича. Посетив Успенский собор, паломники отправились в Москву.

Пока комментариев нет.

Добавить комментарий

Очистить все поля