г. Москва, 6-й Новоподмосковный пер., д. 5а

“Программа-200. Итоги года”

“Программа-200. Итоги года”

“Пульс “Программы-200” бьется в сердцах людей”, – так Председатель Правления Фонда “Поддержки строительства храмов в г. Москве” епископ Подольский Тихон оценил самое главное и дорогое достижение совместного проекта Церкви и Государства в 2012 году , сообщает Фонд “Поддержки строительства храмов в г. Москве”.

“Мы ясно ощущаем мощную поддержку нашего народа, который остро нуждается в святынях и в возрождении традиционных духовных ценностей, – подчеркнул владыка Тихон в ходе пресс-конференции “Программа-200. Итоги года”, прошедшей 8 ноября в Манеже в рамках выставки “Русь Православная”. – Мы преодолели трудные времена внутренней духовной оккупации. У нас на глазах возрождаются приходы, развивается социальная деятельность и работа с молодежью”.

Куратор проекта от Правительства Москвы Владимир Ресин также признал, что такого огромного интереса среди москвичей к новому строительству он не встречал. Владимир Ресин открывал не одну сотню объектов, в том числе и социального жилья. “Каждую субботу мы совершаем объезды по площадкам и видим, насколько востребована наша деятельность”, – сказал он.

На сегодняшний день на 27 участках работы идут полным ходом, еще на четырех – строители готовятся выйти в ближайшее время. “40 площадок находятся в активной стадии проектирования. И нет сомнений в том, что в будущем году все 200 храмов будут охвачены конкретной работой”, – сообщил Владимир Ресин. При этом, отвечая на вопрос журналиста, он уточнил, что в связи с расширением границ Москвы придется пересматривать и число ранее заявленных объектов, ведь присоединенные к городу территории также нуждаются в церквях.

Кроме того, неоценимый опыт созидания святынь в современном мегаполисе необходимо передавать и в регионы, полагает владыка Тихон. Тем более что со всех концов России поступает все больше и больше обращений с просьбой о добром совете и помощи в решении вопросов, связанных с возведением храмов.

Кураторы отметили особую роль настоятелей новых приходов, на чьи плечи ложатся непростые задачи, связанные с организацией богослужебной жизни, сбором средств и постоянным контролем строительства. Епископ Тихон обратил внимание на то, как серьезно относится Русская православная церковь к выбору настоятелей. “Это настоящие подвижники, – со своей стороны заявил Владимир Ресин. – Их ежедневный нелегкий труд и живейшее участие – залог нашего успеха”.

1198