Чин освящения свечей на Сретение
15 февраля на праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа, в нашем храме перед началом Божественной Литургии состоится чин освящения свечей.
Этот обычай пришел в Православную церковь в 17 веке. Церковь освящает свечи на Сретение в знак освящения и очищение мира истинным Светом Христова Евангелия. С зажженными свечами в праздник Сретения стоят до окончания чтения Евангелия.
Сретенские свечи отличаются от обычных только чином освящения. Если простая церковная свеча освящается в любое время, то сретенская – только один раз в год. Использоваться она должна по назначению, как и обычная церковная свеча: ее нужно зажигать во время домашней молитвы в особых случаях – например, во время молитвы за больных, в моменты душевных тревог и волнений.
Церковь предостерегает своих прихожан придавать освященным свечам какое-либо магическое или чудодейственное значение: «Сретенская свеча напоминает нам о зажженном в каждом из нас огоньке Благодати Божией, который надо сохранить в себе на всем нашем земном пути. По мере того, как мы сберегаем и защищаем эту искорку веры в наших сердцах, мы противостоим силам зла, которые постоянно нас окружают и пытаются удалить нас от еще одного Светоча – света Вечной жизни, осеняющего этот путь».
Приписывать сретенским свечам какие-либо магические, волшебные свойства, значит впадать в язычество, в суеверие и отступать от чистой православной веры, с которой не совместимы подобные представления.
Те огарки которые остаются у вас после домашнего возжжения свечей нельзя выкидывать, их необходимо принести в храм для переплавки.