Поход в Музей Русской Иконы

Поход в Музей Русской Иконы

В воскресенье 21-го февраля состоялась первая встреча участников молодежного движения храма Святых Царственных страстотерпцев. Встречу было решено объединить с походом на экскурсию в Музей Русской Иконы, расположенный на ул. Гончарная, д. 3.

Экскурсия началась с лекции об особенностях написания икон в мастерской иконописца XIX – начала XX века, знакомства с его набором инструментов и продолжилась изучением образцов богатой коллекции русских икон с XIV века. Среди них были: подписной образ Богоматери Одигитрии кисти Симона Ушакова и икона Святой Троицы, созданной в 1690 году знаменитым царским изографом Оружейной палаты Кириллом Ивановым Улановым для церкви Петра и Павла в Устюжне, найденная в Германии и возвращенная на родину сотрудниками музея.

В качестве одного из экспонатов музея мы увидели копию древнего алтаря с резным греческим иконостасом раннехристианской эпохи с элементами античного фольклора на резьбе, копией престола и богослужебной утвари для совершения Литургии.

В завершении программы экскурсовод провел обзор крупнейшей коллекции предметов эфиопской дохалкидонской церкви, на которой были представлены множество икон, крестов и уникальных богослужебных предметов. Из последних были как присущие нашей православной церкви – потир, дискос, звездица, кадило, священнические облачения, так и исключительно эфиопские – зонтик, символизирующий покров верующих Святым Духом, посох мирянина и барабан.

Два часа пролетели за один миг, но оставили после себя массу положительных впечатлений и желание в дальнейшем вернуться в музей еще раз.
По окончании экскурсии участниками похода были рассмотрены различные направления дальнейшего развития молодежного движения и намечены совместные мероприятия.

Следующую встречу молодежи планируется провести 28 февраля в воскресенье.

Пока комментариев нет.

Добавить комментарий

Очистить все поля