Паломничество в Переславль-Залесский и Годеново

Паломничество в Переславль-Залесский и Годеново

21 января 2017 г. группа прихожан нашего храма во имя Святых Царственных Страстотерпцев совершила поездку в Переславль-Залесский с целью поклонения святыням города. Храмов и монастырей в этом древнем русском городе (год его основания – 1152-й) много, побывать во всех в течение одного дня невозможно, поэтому наш экскурсовод Мстислав Владимирович избрал для посещения несколько самых значимых обителей.

Первым паломники посетили Феодоровский женский монастырь, где поклонились почитаемому в монастыре образу Андрониковской Божией Матери. Затем группа побывала в Переславском Никольском, тоже женском, монастыре. Паломники узнали много интересного об истории восстановления обители и посетили два ее храма – свт. Николая Чудотворца и Благовещенский. В первом из них все приложились к Корсунскому кресту, в котором хранятся частицы мощей многих святых. В Благовещенском храме находятся мощи св. блгв. Князя Андрея Смоленского и прп. Корнилия, прозванного Молчальником. Паломники имели возможность поклониться этим святыням.

Еще одной обителью города, которую посетила наша группа, стал Никитский мужской монастырь, в котором подвизался прп. Никита Столпник (ум. В 1186). Все приложились к его мощам и железным веригам, а также зашли в часовню, где в маленькой тесной келье подвизался святой.
После вкусного обеда в трапезной монастыря паломников привезли на святой источник прп. Никиты Столпника: каждый мог окунуться, умыться или наполнить свои емкости целебной водой.

Последним местом пребывания паломников стало с. Годеново под Переславлем, где на подворье Никольского монастыря хранится почитаемая православными христианами святыня – явленный в 1423 г. Животворящий крест с изображением распятого на нем Господа нашего Иисуса Христа. Поклонением этой великой святыне завершилась паломническая поездка.

На обратном пути в Москву все паломники от души поблагодарили сопровождающую группы Евгению Дмитриевну и экскурсовода Мстислава Владимировича, в чьем высоком профессионализме прихожане, совершавшие паломнические поездки, убеждались уже не раз.

Пока комментариев нет.

Добавить комментарий

Очистить все поля