г. Москва, 6-й Новоподмосковный пер., д. 5а

Паломническая поездка в Тверь

http://tsarskiyhram.ru/wp-content/uploads/2018/04/news_04-04-2018_big.jpghttp://tsarskiyhram.ru/wp-content/uploads/2018/04/news_04-04-2018_big.jpgПаломническая поездка в Тверь

24 марта состоялась поездка по святым местам Твери. Нашу паломническую группу, как всегда, сопровождал экскурсовод Мстислав Владимирович, от него мы узнали множество интересных фактов об истории Тверской земли и о ее святых. По дороге в Тверь он показывал нам редкие фотографии и репродукции картин, читал стихи.

Первую остановку мы сделали около здания администрации Твери, в котором на должности вице-губернатора работал писатель М. Е. Салтыков (Щедрин). Мы дошли до Вознесенского собора, где почивают мощи св. Фаддея, архиепископа Тверского, и хранится почитаемая икона Пресвятой Богородицы «Тучная Гора». Поклонившись этим святыням, мы переехали на территорию Тверского кремля и понаблюдали за тем, как на месте взорванного в советское время кафедрального Спасо-Преображенского собора возводится новый храм. После этого наша группа посетила церковь под названием «Белая Троица», построенную в 1564 г. В ней мы приложились к раке с мощами прп. Макария Калязинского, к иконе с частицей мощей св. блгв. кн. Михаила Тверского и к другим святыням.

Также мы побывали в Христорождественском женском монастыре. Воскресенский собор этой обители был построен в честь 300-летия Дома Романовых на средства благотворителей, в том числе и царской семьи. На освящении храма присутствовала вел. кнг. Елисавета Феодоровна. В соборе находится рака с мощами духовника Марфо-Мариинской обители милосердия – священноисп. Сергия (Сребрянского), у которой мы помолились.

В путешествии нас ждал сюрприз от Мстислава Владимировича – он привез нас в Николаевский Малицкий мужской монастырь, посещение которого не значилось в программе поездки. Нашу группу встретил иеромонах Никодим, от него мы узнали, что эта обитель – один из пяти российских монастырей, живущих по афонскому уставу; он провел нас в Покровский храм и рассказал о том, какие святогорские традиции соблюдает братия. Кроме того, отец Никодим говорил о главной святыне обители – иконе свт. Николая Чудотворца, которая уцелела в монастырском пожаре 1675 г. и чудом не была утрачена в советский период. От образа совершаются многочисленные исцеления.

Братия обители устроила для нас чаепитие; подкрепившись, мы смогли помолиться на всенощном бдении. Звучало византийское пение, на большом паникадиле – хоросе, который монахи по афонской традиции раскачивали в особо торжественные моменты службы, горели свечи. Нас всех потрясла красота богослужения. Уходить из монастыря не хотелось, но нужно было возвращаться в Москву. Получив благословение игумена Бориса, мы отправились домой.

892