г. Москва, 6-й Новоподмосковный пер., д. 5а

Экскурсия на Ваганьковское кладбище

http://tsarskiyhram.ru/wp-content/uploads/2019/02/news_23-02-2019_big.jpghttp://tsarskiyhram.ru/wp-content/uploads/2019/02/news_23-02-2019_big.jpgЭкскурсия на Ваганьковское кладбище

16 февраля состоялась экскурсия на Ваганьковское кладбище. Её проводил клирик храма Воскресения Словущего на Ваганькове священник Сергий Матюшин, который много лет занимается изучением истории этого некрополя (отец Сергий — автор книг «Священное Ваганьково» и «Ваганьковское кладбище. За Христа пострадавшие»). Батюшка рассказал, когда и почему было создано кладбище, а также по какой причине оно получило своё название. Он показал нам те участки, где похоронены насельницы трёх московских монастырей — Вознесенского, Страстного и Рождественского. Вместе с отцом Сергием мы помолились на месте упокоения почитаемого российского священника, «московского утешителя» отца Валентина Амфитеатрова. Также мы побывали на могилах блаженных Николая и Митрофана — об их жизни известно мало, но православные люди знают, что по молитвам к блаженным часто совершаются чудеса, поэтому многие приходят на кладбище и просят помощи у этих подвижников.
Благодарим отца Сергия за экскурсию! Как исследователь, искренне увлечённый историей некрополя, он сумел передать свою заинтересованность нам.

Через некоторое время мы планируем организовать ещё один поход на Ваганьковское кладбище и вместе с батюшкой побывать у могил новомучеников и исповедников Церкви Русской.

1000