г. Москва, 6-й Новоподмосковный пер., д. 5а

Паломничество по святыням Северо-Запада Москвы и Запада Московской области

15 марта состоялась паломническая поездка по храмам Северо-Запада Москвы и Запада Московской области.

Прихожане храма Святых Царственных страстотерпцев посетили усадьбу Троице-Лыково, когда-то принадлежавшую купеческому роду Карзинкиных. В этой усадьбе есть два храма — Троицкий и Успенский. Троицкая церковь построена в XVII веке известным зодчим Я. Бухвостовым, а Успенская возведена в XIX столетии, ее архитектор неизвестен. Сохранились сведения о том, что в обоих храмах бывал преподобный Серафим Саровский. Храмовый комплекс сегодня является подворьем Покровского ставропигиального женского монастыря.

Также паломническая группа побывала в храме Рождества Христова в Барвихе (XVIII в.), расположенном на берегу реки Самынки. Напротив этого храма находится красивый замок, построенный в 1885 году баронессой Мейендорф, — ныне это резиденция президента России.

Еще одним храмом, который посетили паломники, стал храм Илии Пророка в Ильинском (XVIII в.). Прихожанкой этого храма долгое время была великая княгиня Елисавета Феодоровна, которая жила здесь в усадьбе Ильинское. В церкви есть придел, посвященный преподобномученице Елисавете, здесь хранятся две ее иконы с частицами мощей. В Ильинском храме установлен очень красивый фарфоровый иконостас, выполненный по проекту художника из Гжели В. Розанова уже в наше время.

Из Ильинского паломническая группа отправилась в село Уборы, где находится еще одно творение Я. Бухвостова — великолепный храм Нерукотворного Образа Спасителя (XVIII в.). В этой старинной церкви хранятся частицы мощей многих святых — апостола Андрея Первозванного, великомучеников Димитрия Солунского, Георгия Победоносца, целителя Пантелеимона, мученика Трифона и благоверной княгини Анны Кашинской.

После храма в Уборах паломники посетили Успенскую церковь в селе Успенском. Храм был построен в XVIII веке по прошению тайного советника П. М. Апраксина. Церковь обрела новый облик после реставрационных работ, проведенных в 90-е годы XX века. В ней хранятся частицы мощей преподобных Антония Великого и Серафима Саровского.

Вернувшись в Москву, прихожане храма Святых Царственных страстотерпцев побывали в Троицкой церкви в Хорошёве. Это самый старый храм Москвы, посвященный Пресвятой Троице. Он построен в 1598 году по повелению Бориса Годунова. Изображение этого царя можно увидеть на одной из стен Троицкой церкви. В храме особо почитается старинная икона Божией Матери «Грузинская».

Посещением Троицкой церкви паломничество завершилось. Следующее путешествие запланировано на апрель. Следите за объявлениями и присоединяйтесь!

1175