г. Москва, 6-й Новоподмосковный пер., д. 5а

Паломническая поездка к старцу Архимандриту Ипполиту

“Дорогие братья и сестры! Очень хочется поделиться с вами  радостью от паломнической поездки в Рыльский Свято-Николаевский мужской монастырь, что в Курской области, а попросту говоря, к  Батюшке Ипполиту, известному нашему старцу, почившему в 2002 году.
Паломничество началось еще в Москве, в Новоспасский мужской монастырь,  т.к. автобус отходил именно от монастыря. В этом монастыре пребывает чудотворная икона Божией Матери «Всецарица».  Вот перед этой иконой мы помолились, с просьбой благословить  нас в дорогу.

Автобус большой, удобный, ехать было легко и радостно, т.к. из группы в 35 человек- 8 сестер были из нашего храма! В автобусе читали каноны, последование, молитвы, готовились к причастию.

Приехали в монастырь как раз к началу литургии!  Удивило большое количество кошек, больших и маленьких, и они нас встречали! Помолились, исповедовались, причастились — благодать! После литургии здесь служится молебен о недужных, т.е. о всех, кто нуждается в молитвенной помощи — больные, наркоманы, алкоголики, одержимые. Читаются особые молитвы, составленные Батюшкой, и совершается помазание (как на соборовании).
А потом  молебен на могилке Батюшки. Подходим к могилке, и на нас смотрят с фотографии небесно-голубые глаза Батюшки, полные любви и доброты!!! И чувство радости переполняет, ощущение, что Батюшка стоит рядом, любит тебя и говорит, все будет хорошо! И уходить не хочется,смотреть бы и смотреть, и купаться в этой бесконечной любви. Вообще, на протяжение всей поездки мы постоянно улыбались, не было хмурых и серьезных лиц, радость переполняла нас всех.

А еще мы окунались в источник, там 2 источника- Святителя Николая и Иоанна Рыльского. Вода, мне показалась, очень ласковой и теплой, окунаться было легко и приятно!
И еще, напротив купальни есть пещерка, в которой можно набрать голубой глины, очень полезной, лечебной, излечивающей от многих болезней!

После трапезы мы уезжали из гостеприимного монастыря в другой монастырь. После нескольких часов езды мы попали в удивительное место, райский уголок, село Дурово Бобрик,в котором находится скит, подворье Курского Свято Троицкого монастыря.
В этом селе есть удивительный величественный храм в честь Воскресения Христова. Убранство храма очень простое, большинство предметов сделано из обыденных вещей своими руками, подсвечники из мисок и котлов, из гильз, из половников, решетки от кроватей и много чего удивительного и трогательного увидели мы в этом храме. Иконы простые деревенские, нет росписей, нет иконостаса, но есть благодать Божия и любовь тех людей, которые заботливо все делали для этого храма! А природа в этом селе необыкновенно красивая, как в сказке!

Ночевали мы в монастырской гостинице, небольшой, но очень чистой, уютной, красивой! На трапезе нас угощали как самых дорогих гостей. И все, что было на столе, из своего собственного хозяйства: овощи, фрукты, молочка! Вкуснооооо, пальчики оближешь!
После трапезы убирали со стола, мыли посуду, наводили порядок и все это делали с огромным удовольствием и радостью, и опять не хотелось расходиться! Было ощущение, что побывали в деревне у своих близких родных! Да, еще забыла рассказать про Батюшку, который служит в этом прекрасном храме и является духовником этого скита, это иеромонах Ипполит.

Удивительная история! К Батюшке Ипполиту приехал с невестой его духовное чадо, просить благословение на венчание. А Батюшка говорит невесте: он не женится на тебе, т.к. он будет монахом, а ты найдешь другого и выйдешь замуж. Невеста в слезах уехала, а жених остался в монастыре. И Батюшка постриг его в монахи с именем Ипполит! Иеромонах Ипполит большой, красивый, очень добрый и гостеприимный Батюшка, чем-то похож на Архимандрита Ипполита.

И третье место, куда мы едем, Мещовский Свято-Георгиевский мужской монастырь, расположенный не далеко от Калуги. Этот монастырь еще называют «Мещовская Георгия» или Дом Великомученика победоносца Георгия в России. Монастырь был основан Евдокией Стрешневой — женой Михаила Федоровича Романова, первого царя рода Романовых, в семнадцатом веке. (Об истории создания и о монастыре можно найти материал в интернете).

Перед входом в монастырь возведена скульптурная группа — Евдокия Стрешнева с сыном Алексеем Михайловичем, будущим русским царем Алексием Романовым. Нашим гидом был монах Илия, который нам не только рассказывал о монастыре (истории создания, восстановления и т.д.), но и давал много полезных духовных наставлений, за что мы были ему очень благодарны.

Мы приехали к началу литургии, служба проходила в восстановленном Петропавловском соборе. Нас поразило обилие святынь там находящимся. К сожалению вести съемки и делать фото в храме запрещено, но хочется перечислить, какие великие святыни там пребывают: Мироточивый Голгофский Крест, часть шипа оттернового венца Спасителя, кресты-мощевики, списки чудотворных икон Божией Матери — Феодоровская, Керкирская или Корцирская с частицей ризы Богородицы, «Спорительница хлебов» времен Амвросия Оптинского, списки Афонских икон «Достойно есть», «Геронтисса», «Неувядаемый цвет» (келейная икона патриарха Алексия II), «Калужская», икона Николая Чудотворца с частицей мощей, необыкновенно красивая большая икона Георгия Победоносца, написанная на Афоне, точная копия чудотворной иконы Георгия Победоносца, именуемая Фануилевская, гробница с большой частицей мощей Георгия Победоносца, самой большой частицей Великомученика в России, и очень много других святынь.
Еще нам очень понравилось, что мы трапезничали вместе с братией монастыря, вместе пели молитвы до и после еды, а во время еды слушали чтение о святых.

Слава Богу и благодарение, что Он сподобил нас побывать в этих святых местах!”

Автор Морозова Ольга Николаевна

4762